太极大师徐世熙 一路定发力打法

民福康健康 > 太极 > 太极拳流派

来源:民福康健康

责编:董妍

发表时间:2013-05-28 18:57

  说到太极大师徐世可能喜爱太极的朋友都不会陌生吧!他掌握的太极拳法种类很多,有尹派的技法、杨澄甫先生的杨式八十八式与陈式太极拳,今天我们就来学习下它的陈式太极传统一路定式发力打法。

  太极大师徐世熙先生1942年生于北平,他从小聪颖好学酷爱武术。青年时拜尹派八卦第三代传人张庆廉为师,张先生的师父名叫李宝森,是八卦门创始人董海川掌门大弟子尹福的高徒。李宝森在北平组建了“北平第三国术馆”。张庆廉在他的国术馆中任教练。1936年张庆廉报名参加南京武术擂台赛,赛前立下生死状,几轮搏击之后他终获得第三名。徐先生从师期间,很快掌握了尹派八卦的各种技法,如八式、八掌、八行掌、六十四掌、四平拳、罗汉拳、金刚拳、八卦刀、八卦剑、八卦枪、短棍、子午鸳鸯钺以及技击、散手、功法等。

  五十年代后期,徐先生开始习练太极拳,早练的是杨澄甫先生的《杨式八十八式》。

  60年代初太极拳名家陈照奎先生在北京教拳,徐先生便登门求教,可学费是20元,这相当于他半个月工资。交不起学费的徐先生只好在一边看,回家后再复习。时间长了陈照奎先生被他的精神所打动,破例免费给了他许多真传。

  在此期间,陈照奎先生离开北京,出身资本家的徐先生自然难于幸免,家被抄了。工作受排挤,生活被监视,【请不要乱说话,词语被禁止】派还不许他练武,性格倔强的他只好把自己封闭起来偷着练,当时的环境无意间成就了他,近乎疯狂的练习为他以后武学大成奠定了坚实的基础。

  七十年代徐先生投入陈发科大师的另一位高徒田秀臣老师门下专门研习陈氏太极拳,由于功底扎实,加上田老师的精心点拨,他的功夫进步很快。此后,田老师又把徐先生推荐给当今太极名家冯志强,在冯老师那里他又学习了陈氏太极拳炮锤以及太极推手、等技法,从此他的武功又精进了许多。

  九十年代出中国开始经商热,徐先生开了自己的生意,由于他做事精明又讲信义,他很快成了百万富翁,可正当发展顺利之际徐先生却出人意料地选择了放弃。因为他依然心系武术,对武术的热爱使他把其它事看得很轻。从那时起天坛公园的松树林里,又出现了徐先生习武教拳的身影,严冬酷暑常年不辍。

  进入二十一世纪,徐先生的功夫已到了出神入化的境界,为向世人展示中国功夫的真正威力,他毅然打出了“教你真功夫”的标语,此举引来各界人士惊奇的眼光。大家亲眼见识了徐先生的绝世武功后无不叹服,很少有人敢与之交手。不少国外的习武者,都想见识一下真正的中国功夫。见到徐先生往往突施袭击,结果都在三招两式后被击倒或制服,其中很多都心悦诚服地成了徐先生的弟子,类似战例不胜枚举:美国的劳非欧、汤姆、瑞道安三人一行来寻访中国武术,三人的身高平均1.90左右。

  劳非欧在此之前已练习八卦掌17年之久,瑞道安曾经击败某八卦门派掌门弟子、吓退过另一八卦门派的掌门人,他们来中国的目的就是找真正的对手。见到身高仅1.65米的徐先生,三位身材的黑人合力或轮战了三天,滚的滚爬的爬,没有任何获胜的机会,这才五体投地地拜徐先生为师。

  后来经徐先生点拨,劳非欧获得全美搏击冠军,三人在美国保持了三年不败的记录;俄罗斯普京总统卫队保镖米沙是空手道高手,他身高1.85米,体格健硕且实战经验老道,在北京凯宾斯基饭店体操馆,被徐先生以功夫摔法和擒拿手多次制服,倒地6次无还手之力。米沙邀请徐先生赴俄讲学一年,但由于时间等原因还没有成行;曾获得欧洲冠军冠军的荷兰人马克听说徐先生的大名后,想通过击败徐先生树立自己的威望,在比武之前,他知道徐先生擒拿手的厉害,提出不许用擒拿的规则,徐先生慨然答允,结果马克倒地5次服输。

  几年间前来挑战的还有英、德、奥地利、以色列、印度、新家坡、马来西亚、韩国等国的各路好手。许多比试者没有留下姓名,具体数量徐先生早已记不清楚,但每次面对各种挑战先生总能从容应对,谈笑间完胜对手,从无败绩。有人称徐先生为“当今的霍元甲”,徐先生仅一笑置之。

  徐先生的名气越来越大,国内外一些新闻机构竞相赶来来报道,这其中有俄罗斯电视台、法国电视台、美国彩虹(PBS)电视台到中国拍摄的武术专题片《寻找卧虎藏龙》。

  结语:有些人很喜欢太极拳但对它的入门感觉很难掌握,也不好掌握,别人看太极那是看形体流畅美观,而内人看太极是其门路与技巧那是有一定的深度,喜爱的朋友不妨在家自学下太极。

点击查看更多: 太极大师徐世熙 太极宗师 太极拳 
营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
返回
首页